Венчурный корпоративный инвестиционный фонд «FinStream»

Инвестиционный фонд

Венчурный корпоративный инвестиционный фонд «ФИНСТРИМ», как инструмент повышения доходности и развития МСБ. Интервью з собственником и генеральным директором FGK Financial Group, основателем фонда Сергеем Позняком.

Расскажите, как создавался Ваш фонд?! Почему Вы выбрали именно это направление?

Фонд создавался постепенно. Вначале, мы увидели потребность МСБ в финансировании. По причине практически полного отсутствия банковского финансирования, или финансирования его в формах и объемах совершенно неподходящих для этого важнейшего сегмента экономики. А потом, в следствии проведенной аналитики, мы обнаружили еще и “обратную сторону медали” – потребность наших внутренних инвесторов в надежном и прибыльном размещении средств. И тут, как говорится, все пазлы сошлись. Потому, что создавая инструмент инвестиций в малые и средние бизнесы, мы получаем очень устойчивую модель. Именно поэтому МСБ имеет ряд преимуществ в сравнении с большим бизнесом. А именно: высокая (от 30% и выше) рентабельность; высокая скорость капиталооборота (короткие, сроком в месяцы финансово-хозяйственные циклы) и, наконец, высокая диверсификация финансирования (много, сравнительно небольших и средних проектов). Все это существенно снижает риски для инвесторов такого фонда, как наш и, соответственно, делает перспективным создание фонда, который берет все кредитно-инвестиционные риски на себя.

Что помогает вам оставаться на плаву и удерживать бизнес в кризис?

Прежде всего мотивированная, профессиональная команда, которая способна быстро реагировать на внешние изменения рынка.

Это дает нашей компании гибкость и возможность принимать решения быстро. К примеру, на следующий день после объявления карантина (19 марта 2020 г), мы обратились ко всем нашим заемщикам и соискателям с предложением изменить им график выполнения финансовых обязательств на их усмотрение. В результате этого, предприниматели получили возможность сделать необходимую, с учетом изменившихся внешних условий и конъюнктуры, реструктуризацию графиков выплат. А мы получили кредитный портфель, где на сегодня 90% клиентов в графике, отсутствуют проекты на дефолте и 10% успешно реструктуризированы. Это серьезный показатель на фоне банковских (от 60% и выше проблемного портфеля), что еще раз подтверждает надежность фонда “Финстрим” для наших акционеров.

Кто является вашим среднестатистическим инвестором?

На сегодня, в основном, наши инвесторы – это, преимущественно, частные инвесторы и компании, представители того же МСБ. Но мы уже приступили к реализации очередного уровня нашей концепции и появились первые инвестиции от «корпорейта», – таких брендов, как СНЕЖКА, Kidsvit, Умань-Пиво и нескольких других. Так, как мы участники движения за «белый» бизнес, то наш инвестор – это субъект с подтвержденными источниками и оплаченными налогами соответственно. Это тот, кто хочет надежно получать свой пассивный доход, и одновременно приносить пользу экономике, развивая малый и средний бизнес – основу экономического успеха любой стабильной страны.

Какими ценностями вы руководствуетесь в Вашей компании?

Ценности – это основополагающая часть стратегии любой компании. Поэтому, работа над формированием ценностей очень кропотлива и не очень быстрая. Это сложный и долгий путь. Проходить, который нужно вместе всей командой. Слава Богу, нам это удалось. И вот, что ценно для нас и чему следуют все наши действия.

Вера – в Бога, в себя, в наше дело, в наших клиентов и партнеров.

Душевная гармония – как у нас при реализации наших планов и оказании услуг, так и у всех тех, кто взаимодействует с нами, для кого наш продукт создает добавочную ценность.

Свобода – это прежде всего ответственность. Ответственность за тот выбор, который мы делаем, за последствия, за деньги наших инвесторов, в конце концов. Мы ВОЛЬНЫ делать такой выбор. Сделали его и реализовываем эту свободу в полной мере.

Семья – наша команда это не просто трудовой коллектив. Мы, как семья, чтим человеческие отношения, уважение и любовь к ближнему. Уважаем и помогаем семьям наших сотрудников и не только. Стараемся внести нечто ценное в наш сервис, – помощь для наших акционеров и соискателей.

Любимое дело – мы любим то, чем занимаемся. Нам интересно. И это полезно для предпринимателей, для общества. Мы честно и порядочно ведем дела. Всегда поступаем справедливо. Немножко спасаем мир; или хотя-бы его частичку, делая кого-то благополучнее и счастливее.

Развитие – мы постоянно совершенствуемся и учимся. Большинство наших сотрудников проходят программы управленческого развития в kmbs. Я закончил программу President’s MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе. Мы совершенствуем свой продукт, свои навыки и компетенции, свою компанию.

Ну, и финансовое благополучие – как залог и единицы измерения успеха. Нашего общего успеха – соискателей, инвесторов, и фонда. Деньги – не главное. Но результат мы решили измерять именно в них – в деньгах. Поэтому эта ценность важна в положительной динамике для нас и для наших клиентов.

Какие преимущества сотрудничества с Вами?

Для инвесторов – мы являемся ответственным инвестиционным управляющим. То есть, все риски и ответственность за каждую гривну ложиться на нас. Также мы генерируем достойный доход уже на протяжении почти 21 года.

Для соискателей финансирования – принципиальная возможность быстро получить финансирование в нужных объемах, в нужном формате и времени.

Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет по фонду?

Планы грандиозные. Самое главное реализовать нашу концепцию в полной мере. То есть сделать так, чтобы сформировалось позитивное и авторитетное восприятие украинского бизнеса в мире и доверие к ведению бизнеса в Украине. Это стратегически. Ну и по тактике. Доступный ресурс для МСБ; больше проектов для инвестиций; портфель, как минимум 1 млрд грн; привлечь деньги зарубежных инвесторов; пройти международный аудит; усилить команду и, с Божьей помощью, все-таки создать в Украине рынок небанковских финансовых учреждений и альтернативную финансовую систему. Я уверен, что с Вашей поддержкой, наши дорогие инвесторы и инициаторы проектов, у нас все получится!