Сколько налогов мы платим?

Стаття: Скільки податків ми сплачуємо

А на сколько вы осведомлены в том, сколько налогов вы платите? 

Недавно команда FinStream решила провести небольшой опрос и выяснить насколько предприниматели и общество в целом осведомлены в вопросах налогообложения, ведь одним из ключевых моментов финансового успеха является умение считать свои доходы и расходы, а знания по налогообложению являются одними из ключевых особенностей современной финансовой грамотности. Результаты опроса среди наших подписчиков вы можете узнать в Telegram-канале  FinStream @fin_stream

А какова ситуация в Украине в целом?

Более половины граждан Украины (51,3%) недооценивают сумму налогов, которую они платят за государственные услуги. Большинство (28,6%) считают, что работники отдают на обеспечение функций около четверти своих доходов. Еще 14,6% считают, что содержание государства составляет около трети доходов. Лишь 7,9% правильно отметили, что украинские работники платят около половины своих доходов на содержание государства. Почти 36% опрошенных не смогли ответить на вопрос. Такие данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 1 по 12 декабря 2019 года.

FinStream - Финансирование МСБ

Именно 50% является частью доходов, которую большинство украинских работников платят на содержание государства. Такие расчеты приводит Центр социально-экономических исследований CASE-Украина на сайте “Цена государства”, на основе действующих ставок налогов на труд и потребление (ЕСВ, НДФЛ, военного сбора, НДС, акцизных и таможенных сборов). На интернет-странице https://cost.ua/calculator размещено налоговый калькулятор, с помощью которого пользователь может оценить не только свой годовой объем уплаченных налогов, но и сколько именно платит за отдельные государственные услуги, такие как оборона, выплата пенсий или здравоохранение ‘я.

“Большинство налогов взимаются незаметно для самого плательщика – в этом и есть главная причина недооценка объема уплаченных средств”, – считает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. “Несмотря на то, что налоги в бюджет перечисляют продавцы, работодатели, производители подакцизных товаров и импортеры, конечным плательщиком всех налогов все равно являются работник и покупатель. Налоги или включены в цену конечного продукта, или вычитаются из заработной платы “, – отметил экономист.

Опрошено 2043 человека в возрасте от 18 лет в 110 населенных пунктах с 1 по 12 декабря 2019 во всех областях Украины, кроме оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины. Статистическая погрешность с учетом дизайн-эффекта находится в пределах от 0,7% (для показателей, близких к 1 или 99%) до 3.3% (для показателей, близких к 50%).

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии по заказу Центра социально-экономических исследований “CASE Украина” в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.

Мысли и позиции изложены / озвученные в ходе работы над исследованием является позицией экспертов и не обязательно отражают позицию Посольства Швеции в Украине, Международного фонда «Возрождение» и Инициативы открытого общества для Европы (OSIFE).

Материалы опросов с сайта https://cost.ua/