Подсчет и прогнозирование запасов готовой продукции является очень важным. Это позволяет нам, к примеру, вовремя удовлетворить потребность клиентов в необходимом количестве запрашиваемой продукции в начале месяца (до того, как в текущем месяце данная продукция будет произведена). Для этого производственный отдел должен активно сотрудничать с отделом продаж, чтобы понимать какое количество продаж запланировано в ближайшие месяцы, кварталы, полугодия, или годы. И таким образом, спланировать само производство товаров. Чтобы не случилось такой ситуации, что продажи резко увеличились в праздники, а производственный отдел не успевает удовлетворить спрос. Либо наоборот – на складах лежит много товаров в виде запасов готовой продукции, а его никто не покупает. Далее срок хранения проходит и товар приходится выбрасывать.
ЧТО ТАКОЕ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ?
Готовая продукция – это товары, которые были завершены в процессе производства или приобретены в готовом виде, но еще не были проданы покупателям.
Стоимость запасов готовой продукции считается краткосрочным активом, поскольку ожидается, что эти предметы будут проданы менее чем за один год. Общая сумма имеющихся запасов готовой продукции на конец отчетного периода обычно агрегируется с затратами на сырье и незавершенное производство и отражается в отдельной строке «Запасы» в балансе.
Следует понимать, что в зависимости от самого бизнеса и товаров, накопление запасов готовой продукции в компании (которое можно увидеть, к примеру, в финансовой отчетности) может быть, как позитивным, так и негативным фактором. Если мы понимаем, что сам товар высоколиквидный и может быть быстро реализован, то это позитивный момент. Однако если товар является менее ликвидным и его в компании много, то это говорит о том, что слабо работает отдел продаж либо вообще на товар плохой спрос.
КАК РАСЧИТАТЬ БЮДЖЕТ ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ?
Рассмотрим следующий пример. Компания занимается производством и продажей детских игрушек. Прогноз продаж в количественном и в процентном соотношении можно посмотреть в таблице ниже. Информация была предоставлена отделом продаж.
Допустим после консультаций с различными департаментами (отделами) компании было принято решение, что вне зависимости от сезонности и других факторов, запасы готовой продукции на конец месяца должны составлять 25% от общего количества прогнозируемых продаж в следующем месяце. Такое количество товара в виде запасов готовой продукции позволит удовлетворить первоначальный спрос клиентов до того момента, пока в новом месяце не будет произведена (либо закуплена) новая.
Таким образом, бюджет запасов готовой продукции будет выглядеть следующим образом.

Необходимый запас [готовой] продукции на конец периода = Прогноз продаж (прогнозное количество продаж в следующем месяце) * 0,25 = 5 000 * 0,25 = 6 250
Как мы видим, на конец января необходимо в запасах оставить 6 250 единиц готовой продукции (25% от прогнозируемого количества продаж в феврале).
Далее с таким же подходом просчитываем запасы на конец каждого месяца.
Если говорить о начале периода (то есть каждого месяца), то логично, что на начало текущего месяца в запасах мы отражаем то, что у нас осталось на конец предыдущего месяца: на начало февраля у нас указано такое количество товара, какое мы оставили в запасах на конец января.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
Бюджет производства рассчитывает количество единиц продукции, которое должно быть произведено, и определяется на основе комбинации прогноза продаж и запланированного объема запасов готовой продукции (обычно в качестве страхового запаса для покрытия непредвиденного роста спроса).
КАК РАССЧИТАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ?

Прогноз продаж (прогнозное количество продаж в следующем месяце) + Необходимый запас [готовой] продукции на конец периода = Общее количество продукции, которое необходимо в текущем месяце
5 000 + 6 250 = 11 250
Общее количество продукции, которое необходимо в текущем месяце – то количество готовой продукции, которая у нас уже есть на начало периода (месяца) в виде запасов = Количество продукции, которое необходимо произвести в текущем месяце.
11 250 – 1 250 = 10 000
Автор: Ярослав Цвиркун