Сколько налогов и за что мы платим на самом деле?

FinStream - инвестиционный сервис для бизнеса

Цена государства! Осведомленность украинцев о налогах и бюджете критически низкая. Сколько налогов и за что мы платим на самом деле?

Команда FinStream решила разобраться в этом вопросе, чтобы донести до общества важность уплаты налогов для полноценного функционирования государственных программ и органов: от пенсий и образования к обеспечению войска, судов и других органов, от полноценной работы которых зависит гармоничное развитие общества.

Для решения этого вопроса, обратились к ведущим аналитикам https://cost.ua/, которые регулярно публикуют результаты исследований налоговой сферы.

В сентябре 2020 года провел исследования Киевский международный институт социологии по заказу проекта “Цена государства“.

Ни один из 2000 участников опроса не смог ответить правильно на пять вопросов на тему налогов, бюджета и государственных услуг. При этом 21% опрошенных не дали правильного ответа ни на один вопрос, а 42% смогли ответить правильно всего на один вопрос.

46,1% опрошенных правильно ответили на вопрос о том, что государственные услуги не бесплатны. В то же время немного большая часть опрошенных считает, что в той или иной степени бесплатные государственные услуги существуют. В частности, почти треть опрошенных считают не бесплатными “большинство”, но не все государственные услуги.

FinStream - финансирование вашего бизнеса

42,9% опрошенных правильно ответили на вопрос о главном источнике наполнения государственного бюджета – налоги с граждан. 23,7% назвали главным источником наполнения бюджета частные предприятия, 17% затруднились ответить.

Финансирование малого бизнеса

Лишь 6,2% опрошенных правильно определили долю доходов, которую большинство украинских работников платят в виде налогов. Треть опрошенных дали ответ “около 20%”, почти каждый четвертый не смог ответить на вопрос.

Финансирование мсб в Украине

Лишь 10% правильно отметили, что больше уплаченных гражданами налогов тратится на выплату пенсий. Среди других крупнейших статей расходов чаще всего называли оборону (18,2%), выплату внешних долгов (17,6%) и правоохранительные органы (17,0). Почти 30% опрошенных не смогли ответить на вопрос.

Сколько налогов и за что мы платим на самом деле? 1

Более 80% опрошенных не смогли определить сумму НДС, которую они заплатили бы в магазине с покупки в 1000 грн. Лишь 20,4% опрошенных указали правильный промежуток.

Сколько налогов и за что мы платим на самом деле? 2

В итоге ни один опрошенный не ответил на все 5 вопросов и только 1% участников опроса дали 4 правильных ответа. Наибольшая доля опрошенных (41,6%) дали один правильный ответ, а 20,8% не дали ни одного правильного ответа.

Сколько налогов и за что мы платим на самом деле? 3

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии по заказу ГС “Кейс Украина” с 12 по 16 сентября 2020 года на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. В опросе приняли участие 2001 человек. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. Опрос проводился во всех областях Украины, кроменеподконтрольных  территорий. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 2,4%.

Исследование проведено в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Мысли и позиции изложенные в исследовании являются позицией авторов и необязательно отражают позицию Посольства Швеции в Украине, Международного фонда «Возрождение» и Инициативы открытого общества для Европы (OSIFE).

 

Post Scriptum

Команда FinStream собирает и распространяет актуальную информацию, которая влияет на жизнь каждого из нас! Следите за обновлениями в социальных медиа, чтобы не пропустить важные новости украинского бизнеса!

Telegram 👉 https://t.me/fin_stream

Facebook 👉 https://www.facebook.com/finstreamcreditinvest