Тенденции инвестирования в 2022 году

Тенденції інвестування у 2022 році

Текущий год стал очень насыщенным для криптовалютной индустрии.

Безусловно, крипто-рынок растет семимильными шагами, основная криптовалюта Биткоин выросла на более чем 70% за текущий год.

Капитализация крипто-рынка уже превысила $ 2.2 трлн, на традиционных финансовых инструментах появился биткоин-ETF. Крупнейшие мировые инвестиционные фонды активно инвестируют в различные криптоактивы. Все это говорит о том, что индустрия находится на восходящем тренде, и вероятнее всего, данный тренд продлится ещё долго.

 

Итоги года уходящего, основные тенденции

События в криптовалютной сфере развиваются с невероятной скоростью. Этим направлением заинтересованы крупные бизнесы, блокчейны совершенствуют свою технологию, а сфера становится более доступной для новичков. Поэтому ожидается, что этот темп развития сохранится и в следующем году.

Вот что произошло в 2021 году:

  • Сальвадор признал биткоин официальным платежным средством.
  • Все больше людей начали вкладываться в криптовалюты.
  • Китай запретил любые операции с криптовалютами.
  • Facebook направил все свои силы на развитие собственной метавселенной.

 

Три кита — три перспективы зарубежного рынка

Новые проекты выходят каждый день и сложно выделить перспективу, как правило, перспектива происходит от намерений разработчиков и владельцев монеты, но узнать мы это сможем лишь со временем.

Если рассматривать самые перспективные криптовалюты для инвестирования в 2022 году, то можно выделить три фундаментальных проекта: Ethereum, Polkadot и Cosmos.

Ethereum

Ethereum являете второй криптовалютой по капитализации, после Bitcoin. Технологически данная криптовалюта предлагает огромнейший спектр применения. Основная функция заключается в автоматизации обмена. Смарт-контракты Ethereum позволяют двум сторонам заключить сделку без посредников, с низким временем ожидания транзакции, безопасностью, а также максимально ограничивая бюрократию. С помощью данного контракта можно как купить недвижимость, так и оплатить ужин в ресторане.

Создание новых бизнес-моделей и децентрализованных приложений еще больше укрепляет долгосрочный потенциал роста данной криптовалюты.

Динамика изменения с начала 2021 года: $ 3990 (+460%)

Капитализация: $ 475 млрд.

Прогноз курса монеты на 2022 год:

Мы полагаем, что в связи с фундаментальностью проекта и отличной дорожной картой на ближайший год, а также важным обновлением Ethereum до версии 2.0 – рост в следующем году продолжится.

По нашему мнению, прогнозные значения криптовалюты Ethereum к концу 2022 года, могут равняться $ 8000-10000.

Polkadot

Polkadot – это платформа, где создаются блокчейны (криптовалюты) и включаются в одну единую сеть. Цепи в этих сетях называются парачейнами, которые в дальнейшем формируют единый организм из синхронизированных и безопасных сетей.

Гэвин Вуд – один из основателей Ethereum, который являлся техническим директором и главным разработчиком, покинул данный проект, чтобы основать Polkadot.

Основная причина рождения Polkadot – невозможность Ethereum масштабироваться.

Данный проект эффективно решает эту проблему.

Динамика изменения с начала 2021 года: $ 28 (+247%)

Капитализация: $ 27 млрд.

Прогноз курса монеты на 2022 год:

Исходя из особенностей и значительных потенциальных возможностей для масштабирования, некоторые называют Polkadot «убийцей Ethereum». Так же недавно начался важный аукцион мест под будущие паррачейны экосистемы. Всего в экосистеме выделено 100 мест. Одна из крупнейших криптобирж Binance, 4 ноября провела промо акцию в преддверии запуска аукциона, пообещав разделить среди участников вознаграждение на $30 млн. Потенциал проекта огромен, как и заинтересованность среди участников крипто сообщества.

Мы считаем, что с последовательным запуском парачейнов, стоимость криптовалюты Polkadot будет значительно увеличиваться. Досягаемой целью на 2022 год является диапазон цены в 40-60$.

Cosmos

Этот блокчейн по праву называется «блокчейном 3.0». Cosmos — это cross-chain решения, позволяющие всем блокчейнам, запускающимся в экосистеме Cosmos, взаимодействовать как друг с другом, так и с внешними сетями по типу Ethereum и Bitcoin. Сегодня проект входит в ТОП-50, а его капитализация — более $ 5 млрд. Более 250 децентрализованных приложений уже запушены в сети Cosmos. Капитализация этих приложений превышает $ 70 млрд. Его инфраструктуру используют: Binance Smart Chain, Qredo, OKExChain.

У криптовалюты Cosmos нет аналогов, поэтому его нельзя сравнить с кем-то ещё. Ближайшим исключением является Polkadot, который предлагает создание парачейнов на своей основе.

Динамика изменения с начала 2021 года: $ 21 (+31%)

Капитализация: $ 5 млрд.

Прогноз курса монеты на 2022 год:

Считаем, что данной экосистеме обеспечен отличный рост в будущем, так как ведущие криптовалюты уже используют данную технологию, предлагаемую проектом Cosmos. До конца 2022 года мы прогнозируем рост цены до диапазона $ 40 – 50.

 

Мнение мировых экспертов

  1. После перехода на модель «доказательство доли владения» стоимость Ethereum будет расти гораздо быстрее, чем у биткоина. (Том Хиггинс, CEO платформы для управления активами Gold-i).
  2. В 2022 году биткоин может превзойти акции. (Майк МакГлоун, главный криптоаналитик Bloomberg Intelligence).
  3. Криптовалютная компания из списка Fortune 500, работающая полностью в удаленном режиме, откроет главный офис в одной из метавселенных. (Брэндон Арванаги, CEO криптостартапа Meow).
  4. Метавселенная станет новой областью для взаимодействия людей с интернетом и друг с другом. (Джастин Бэнон, сооснователь децентрализованной сети Boson Protocol).
  5. Между метавселенными, запущенными криптовалютными компаниями, и теми, которыми управляют игровые и корпоративные организации, такие как Meta, возникнет большая конкуренция. (Брок Пирс, председатель Bitcoin Foundation).
  6. В 2022 году рыночная капитализация криптоэкономики вырастет с максимума в $3 трлн (2021 год) до $7,5 трлн. (Рохит Талвар, CEO исследовательской компании Fast Future).
  7. В следующем году, в связи с развитием децентрализованных финансовых сервисов, произойдет первая в мире хакерская атака, ущерб от которой составит миллиард долларов. (Бенджамин Уитби, специалист по нормативным вопросам в межсетевом протоколе Qredo).
  8. К концу 2022 года как минимум в 25 странах мира появится официальная цифровая валюта — либо собственная, либо выпущенная другой страной, как, например, цифровой юань Китая. (Талвар из Fast Future).
  9. Инвесторы будут использовать ботов, чтобы приобретать NFT — потенциально это способно ограничить возможности менее продвинутых пользователей. (Итан МакМахон, экономист аналитической компании Chainalysis).
  10. Часть повседневных задач большинство людей будут выполнять в метавселенной. (Шейн Молидор, директор по доходам из криптобиржи AscendEx).
  11. Чтобы выявлять тенденции в мошеннической деятельности, банки будут обращать внимание на события, происходящие в криптовалютной сфере. (Крис Стивенс, руководитель по анализу мошенничества и безопасности Callsign).
  12. Initial Game Offerings (IGO, первичное предложение игровых токенов) наберет популярность. Крупные организации, такие как GameStop и Epic, скорее всего, последуют за этой тенденцией. (Ник Сапонаро, сооснователь и CEO децентрализованной платежной экосистемы Divi Project).
  13. Если страны будут настроены враждебно по отношению к криптовалютам, то их распространение значительно замедлится. (Витек Радомски, сооснователь и CTO блокчейн-платформы Enjin).

Эксперты рекомендуют избегать инвестирования в нефундаментальные проекты, имеющие низкую капитализацию и популярные в очень узком кругу, так как в данном случае риски потерять свои средства очень высоки. Конечно, рынок Украины в инвестиционной привлекательности в разы проигрывает, тем ни менее существуют более безопасные инвестиции в Украине. Например, инвестирование с помощью корпоративно инвестиционных фондов. Главные преимущества: безопасность инвестиций, высокий доход от инвестиций, гарантированные дивиденды от компании, льготное налогообложение и гарантированный возврат инвестиций, а самое главное – инвестор может рассчитывать на доход от 16 до 18% годовых в гривне. Более детально с предложением можно ознакомиться на нашей вкладке – https://finstream.ua/investuvati-z-nami/